Nueva York, cuna literaria de la diáspora puertorriqueña - Hernández, Carmen Dolores (Boletín de la Academia Puertorriqueña de la Lengua Española, 2025)
La ciudad de Nueva York fue la cuna de la literatura puertorriqueña de la Diáspora. A ella empezaron a llegar los boricuas desde finales del siglo XIX. Algunos se oponían a las condiciones restrictivas del régimen colonial español de la Isla y en esa ciudad conspiraban, junto con grupos de cubanos expatriados, por la libertad de las dos Antillas españolas. Otros, especialmente los obreros tipógrafos y tabaqueros —que eran obreros ilustrados— llegaban a la ciudad en busca de trabajo. Muchos de estos se sumaron al esfuerzo independentista que se cristalizó en Nueva York bajo el liderato de José Martí. Desde esos inicios se desarrolló una literatura fuerte y retadora que reflejó una realidad diferente de la que vivían los puertorriqueños de la Isla, pero que resultaba tan entrañablemente nuestra como aquella. Este artículo es parte de un libro en proceso, Antes de que fuéramos Nuyorican, que estudiará los orígenes de la literatura diaspórica puertorriqueña.