Entre murallas, mitras y sables - Castro Arroyo, María de los Ángeles (Boletín de la Academia Puertorriqueña de la Lengua Española, 2025)
Discurso dado por D.a María de los Ángeles Castro Arroyo en ocasión de su incorporación como Miembro de Número a la Academia Puertorriqueña de la Lengua Española, San Juan, Puerto Rico, 11 de septiembre de 2025. En Entre murallas, mitras y sables, María de los Ángeles Castro Arroyo examina el impacto del régimen colonial español en la vida social, política y urbana de San Juan entre los siglos XVI y XIX. A partir del testimonio de Alejandro Tapia y Rivera, y de una amplia documentación histórica, analiza cómo las fortificaciones militares, el poder omnímodo de los capitanes generales, la Iglesia católica y los bandos de policía configuraron un sistema de control estrecho sobre la población. La autora muestra que las murallas no solo defendieron la ciudad de ataques externos, sino que fomentaron el hacinamiento, profundizaron las jerarquías sociales y raciales, y limitaron libertades individuales. Iglesia y Estado actuaron de forma complementaria mediante censura, vigilancia moral y castigos civiles y espirituales. El estudio culmina con la crisis de 1898, cuando el entramado de control colonial se revela incapaz de sostener el dominio español.