Sesgos discursivos e ideológicos en las respuestas producidas por tres modelos de inteligencia artificial (ChatGPT, Gemini y Copilot): Un análisis desde la lingüística de corpus y el análisis crítico del discurso - Corchado Robles, Brenda Luz (Boletín de la Academia Puertorriqueña de la Lengua Española, 2025)
Este artículo analiza la recurrencia de patrones repetitivos en las respuestas generadas por tres modelos de inteligencia artificial. Se parte de una selección de ejemplos obtenidos mediante instrucciones y «prompts» abiertos para identificar estructuras léxicas y sintácticas que validen los planteamientos de la lingüística de corpus (Sinclair) en torno a los dos principios que rigen este tipo de producción discursiva. Se añaden al estudio planteamientos del análisis crítico (Fairclough) con el propósito de observar si se pueden detectar sesgos discursivos que refuercen representaciones ideológicas dominantes en las respuestas obtenidas.