Las Geofanias teofánicas de Ángel García Galiano - López-Baralt, Luce (Boletín de la Academia Puertorriqueña de la Lengua Española, 2025)
Ángel García Galiano, poeta laureado, novelista y máximo estudioso de la Divina Comedia, ha escrito un poemario de ruptura que obliga a dialogar los cielos y la tierra. El libro tiene la apariencia de un delicado libro de viajes o más bien una peregrinación —Asís, Delfos, Creta, Venecia, Egipto, Arizona, Silos— pero el poeta coloca en negritas algunas palabras claves de cada poema. Cuando las leemos de manera exenta, forman sorpresivamente un haiku que dialoga con el poema extenso, potenciándolo o bien negándolo, pero siempre esclareciendo el efecto epifánico que el paisaje ha tenido sobre el alma del autor. Estamos ante un originalísimo poemario por partida doble que ilustra una peregrinación ad extra junto a la más profunda, la peregrinación interior o ad intra.